Понять настоящую эффективность индикатора обычно не так и просто. Если взять обычные алгоритмы, то они обычно предлагают трейдеру просто информацию в рамках анализа, заложенного в них разработчиками. То есть какой-нибудь условный МАКД даст нам просто понимание расхождения скользящих средних, а все выводы мы делаем самостоятельно. В случае же индикаторов без перерисовки на форексе всё по-другому – эти алгоритмы обычно подразумевают целую стратегию, включённую в состав и в итоговом виде нам предлагается просто сигнал:
- Стрелка. Указывает, куда дальше может быть движение цены. Простыми словами, показывает нам покупать или продавать.
- Изменение цвета линии. Чаще всего можно встретить в индикаторах без перерисовки, построенных на скользящих средних. Сменила цвет – сменился приоритет с покупок на продажу или же наоборот.
- Диаграмма в отдельном окошке. Может как менять цвет, так и строиться вокруг горизонтального уровня по обе стороны, как в обычных диаграммных индикаторах.
- Информационное окошко, в котором нам указывается основное направление, сила тренда и прочее. Это не очень распространённый вид индикаторов, в которых не предусмотрена перерисовка.
В чём основное преимущество такого рода алгоритмов и индикаторов и почему перерисовка имеет большое значение? Ответ, на самом деле, достаточно простой. Рынок форекс очень волатилен и это, с одной стороны, открывает перед трейдером большие возможности, а с другой стороны, приводит к большому количеству ложных сигналов. Образуется запаздывание, если использовать качественную фильтрацию сигналов. Соответственно, получаются ситуации, когда сигнал есть, а цена в скором времени разворачивается и начинает двигаться в обратном направлении. Понятное дело, что не очень грамотный алгоритм анализа в этом случае будет убыточен или в лучшем случае показывать совсем небольшой плюсовой результат. Чтобы свести эффект запаздывания к минимуму, нужно дорабатывать такую стратегию. Это бывает очень непросто сделать, но всё же трейдеры на форекс не прекращают попыток создать идеальную систему, которая при отсутствии перерисовки сможет давать точные и актуальные сигналы. В интернете очень много результатов их трудов, но в большинстве случае это индикаторы с перерисовкой.
Этот факт мешает оценить реальную работоспособность заложенной в индикатор торговой системы. Перерисовка полностью устраняет все недочёты и оставляет на графике практически идеальные входы и выходы из рынка. При первом знакомстве трейдеру может показаться, что это грааль. После просмотра на графике такой хорошей стратегии складывается неправильное мнение о том, что индикатор идеален и запаздывание отсутствует. Это происходит из-за того, что перерисовка внесла коррективы. И затем, когда уже наблюдаем за развитием ситуации на реальном графике, видим, что сигналы на вход появляются, и они далеко не так идеальны. А затем, при перезапуске индикатора эти сигналы пропадают, остаются лишь хорошо отработавшие и точные.
В связи с этим легко сделать вывод – перерисовка кардинально меняет оценку и не позволяет в полной мере быстро оценить работу такого алгоритма, заложенного в индикатор. На форексе работать непросто и необходимо точно понимать, что за инструменты используются. Так что в первую очередь при работе со стрелочными и прочими индикаторами, реализующими стратегии, необходимо убедиться в том, что они без перерисовки и работают в рамках приемлемого запаздывания. Однозначно можно сказать, что торговля на совсем маленьких тайм фреймах обычно не даёт возможности полноценно применять индикаторный анализ, здесь будет сказываться и эффект запаздывания, и наличие перерисовки, если индикатором не предусмотрено отсутствие этого момента. В общем, это ключевой момент, который позволяет реально оценить работоспособность и на него стоит обращать внимание – такие индикаторы представляют интерес и некоторые из них вполне могут быть использованы как полностью готовые торговые системы, так и в качестве составляющей более сложной стратегии.